Polêmicas abalam o Mondial de la Bière Rio, um dos principais eventos cervejeiros do Brasil

Por Alexandre Lyra*

Quarta-feira (11) foi o primeiro dia da 5ª edição do Mondial de la Bière Rio, festival que se firma como um dos principais eventos de degustação e difusão da cultura cervejeira no Brasil, que vai até este domingo (15). Este início de evento teve algumas polêmicas graves relacionadas à marcação errada dos copos e à falta de energia em alguns estandes (leia abaixo). Mas quem puder visitar os armazéns 2, 3 e 4 do Píer Mauá terá uma imersão no universo das cervejas artesanais, com centenas de opções de rótulos consagrados e lançamentos. Trata-se de espaço de 17 mil metros quadrados a beira-mar dividido em três galpões interligados por largos corredores a céu aberto onde acontecem as apresentações musicais.

píerMauá Mondial2016

A maioria dos 150 expositores são do Rio de Janeiro, com destaque para a cervejas superpotentes e encorpadas da Quatro Graus (que oferece seus rótulos no estande da Lagos Cervejaria), as lupuladas da Overhop, a diversidade da Hocus Pocus, a excelência da Octopus no estande da Beer Underground (em especial a espetacular Garden NE Dipa) e a consistência da Cervejaria Noi. Também vale experimentar duas receitas cariocas premiadas no World Beer Awards 2017: Hell de Janeiro, Pale Lager da cervejaria O Motim; e a Brigitte, Witbier da Cervejaria Búzios.

Os destaques de outros estados são a Lohn Bier, cervejaria de Santa Catarina que abocanhou diversos prêmios nos principais festivais internacionais deste ano; a Ekäut, cervejaria pernambucana protagonista da cena artesanal no Nordeste que pela primeira vez participa de um festival no Sudeste; a curitibana Bodebrown, um ícone do movimento cervejeiro artesanal nacional; as gaúchas Leopoldina, com rótulos sofisticados (e caros, diga-se) e Seasons Craft Brewery, com IPAs de excelência mundial; a Dádiva, paulistas que recentemente investiram em uma moderna fábrica própria; e, ainda, os mineiros da Antuérpia, que estão se firmando com rótulos próprios de excelente qualidade.

Vale também dar uma conferida nos estandes do Sebrae, com opções de cervejeiros iniciantes que oferecem receitas de qualidade a preços justos.

Bebendo água nas estações de hidratação e se alimentando nos foodtrucks, você ainda terá fôlego para experimentar as opções internacionais: Boxer Beers, importadora Fuller’s e Greene King (Inglaterra); Bier & Wein, que oferece as alemãs Warsteiner, Erdinger e Hofbräu e a belga La Trappe; Beer Concept com a Founders (EUA); Brooklyn Brewery (Estados Unidos), importada pela Beer Maniacs; Meara, importadora de Van Honsebrouck, Bosteels, Anthony Martin e Aurum Drinks (Bélgica); e Buena Beer, com Memminger (Alemanha); Chimay, Delirium/ Huyghe, St. Feuillien, St. Bernardus, Van Steenberge, Het Anker/ Gouden Carolus (Bélgica); e Green Flash, Alpine e Stone (EUA).

Polêmica 1: marcação errada dos copos

Os copos de vidro oficiais do Mondial de la Bière, entregues a todos os visitantes assim que entram no evento, continham apenas marcação de 125 ml. A dose de 300 ml, portanto, corresponderia ao copo cheio.

Mas os frequentadores do primeiro dia do evento (11) atestaram um erro na medição das doses. A medida de 125 ml na realidade corresponde a 100 ml, 20% a menos do que declarado. Vídeo de Renato Brandão circulou nas redes sociais com teste em proveta que mostra o erro (veja o vídeo clicando aqui). O OneBeerPerDay também fez o teste e verificou a grave imprecisão no copo que recebeu. Em relação aos 300 ml, o copo deve estar cheio até a boca, sem espuma, para conter a medida.

A organização do Mondial de la Bière se pronunciou oficialmente sobre o caso:

“Aos nossos visitantes, informamos que foi identificado um erro na marcação de 125 ml do copo do evento, confeccionado pela Cisper/ Owens-Illinois. Nossos expositores já estão orientados sobre como fazer o serviço na medida correta.”

O fato é que o público do primeiro dia do evento teve doses fraudadas e isso arranha a reputação e a credibilidade do festival. O posicionamento oficial da organização não sinaliza solução alguma para restituir a perda de quem visitou o evento no dia de abertura. Sequer pedem desculpas. Na página do Facebook do Mondial de la Bière, há muitas mensagens de pessoas revoltadas com a situação, exigindo o ressarcimento de 20% do valor gasto em cervejas no dia 11.

A fabricante dos copos Cisper/ Owens Illinois divulgou nota de esclarecimento no dia 12, à noite. Segue abaixo:

Cisper

Polêmica 2: falta de energia

No primeiro dia de evento, alguns estandes localizados nos armazéns 3 e 4 sofreram com a falta de energia. Sem eletricidade, as chopeiras elétricas não funcionavam e os chopes esquentaram.

Representantes dos estandes da Cervejaria Província, da Fuller’s e da Brooklyn, entre outros, relataram prejuízo grande por não conseguirem suprir a demanda do público durante as quedas de energia, que aconteceram entre 16h e 21h.

Segundo a organização do evento, os fornecedores responsáveis pela parte elétrica do evento asseguraram que a partir do segundo dia do festival (12) a situação estaria normalizada.

* Editor do OneBeePerDay e beer sommelier

Serviço:

Mondial de la Bière Rio – 5º Festival Internacional de Cervejas

Quando: 11 (quarta), 12 (quinta), 13 (sexta), 14 (sábado) e 15 (domingo) de outubro

Horários: Quarta e sexta: 15h às 23h; quinta, sábado e domingo: 14h às 23h.

Onde: Pier Mauá (armazéns 2, 3 e 4)

Endereço: Av. Rodrigues Alves, 10 – Saúde – Rio de Janeiro

Preço de entrada: R$ 120,00 (inteira, por dia)

Preços das doses: de R$ 4,00 (Maniacs Pilsen) a R$ 40,00 (Deus e Golden Queen Bee)

Cardápio (doses de 125 ml e 300 ml): http://mondialdelabiererio.com/pdf/mondial17_cardapio_171009.pdf

Ingressos e mais informações: www.mondialdelabiererio.com.br

2 comentários em “Polêmicas abalam o Mondial de la Bière Rio, um dos principais eventos cervejeiros do Brasil

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